Esseci Tecnofood Blog

Cosa significa Biologico?
Ormai il termine “biologico” è diventato un punto di riferimento per i consumatori di tutto il mondo, tuttavia molti ancora non sanno cosa significa biologico e quali sono le implicazioni di scegliere prodotti certificati come tali.
In questo articolo, esploreremo le normative che lo governano, i requisiti per la certificazione, i diversi ambiti di applicazione e i sistemi di controllo che garantiscono la qualità dei prodotti biologici.

Analisi frodi alimentari
Le frodi alimentari rappresentano una minaccia significativa per la sicurezza dei consumatori e la fiducia nei prodotti che acquistano. Questo articolo esplora cosa si intende per frode alimentare, illustrando esempi concreti, analizzando i rischi che comportano per la salute e le tasche dei consumatori, e le misure che le aziende possono adottare per prevenirle.

Cold Plasma: sanificazione con plasma freddo
Nell’industria alimentare, è stata segnalata l’adozione di tecniche alternative di lavorazione degli alimenti che non prevedono il trattamento termico: una di queste si basa sull’utilizzo di plasma freddo.
In questo articolo analizzeremo il Cold Plasma in tutte le sue particolarità, con un occhio di riguardo all’applicazione alimentare di questo metodo di sanificazione

Alla ricerca di alternative proteiche alla carne: Un’analisi delle esigenze contemporanee
Entro il 2050 la popolazione mondiale dovrebbe raggiungere la soglia dei 10 miliardi, è indispensabile ora come non mai trovare delle alternative sostenibili per nutrire tutti!
Scopri insieme a noi perché sia importante cercare alternative proteiche alla carne, quali siano le difficoltà nella loro adozione e, soprattutto, di quali sostituti stiamo parlando.

Sanificazione alimentare: approcci innovativi e tecnologie avanzate per la sicurezza alimentare
L’importanza di mantenere ambienti di produzione igienicamente sicuri è fondamentale per garantire la qualità degli alimenti e per mitigare l’impatto ambientale derivante dalle pratiche industriali.
Esploreremo le basi per poter apprendere gli approcci non convenzionali alla sanificazione, analizzando metodologie innovative e tecnologie avanzate per assicurare la sicurezza e l’igiene.

Rintracciabilità nelle filiere alimentari: fondamenti per la sicurezza e la qualità
Il titolare di Esseci Tecnofood ha avuto il piacere di fare da docente presso la NEXT Talent Academy, per la precisione all’interno del corso certi food riguardante le certificazioni volontarie.
In questo articolo esploreremo quindi i principi generali e i requisiti di base per i sistemi di progettazione e di attuazione della rintracciabilità dei prodotti

Eco-Packaging: Soluzioni Avanzate per la Conservazione Sostenibile
L’era degli imballaggi in plastica si sta gradualmente avvicinando alla sua conclusione: le aziende, sempre più consapevoli degli effetti negativi e duraturi che questa materia sintetica ha sul nostro ambiente, stanno attivamente cercando e adottando alternative più sostenibili.